集团公司网:看好农民工兄弟钱袋子

—— ——河北工程公司多措并举保障农民工合法权益

发布日期: 2023 - 12 - 13    作者: 栗晓龙 薛卿    字号:[ ]

 “以前出去打工,一般都是包工头带着我们到工地上干,每个月给点生活费,并说好尾款年前给。可经常是到了时候就见不到包工头人影,和工友们去要钱,包工头和建设单位往往‘踢皮球’。”老陈曾多次吃过这样的苦头,来到中国电建河北工程公司两年来,他再也没有这样的后顾之忧。

河北工程公司为守护好农民工的“钱袋子”,全面落实《保障农民工工资支付条例》,为农民工工资支付撑起了“保护伞”,保障农民工安“薪”不忧“酬”,使农民工薪酬免受“风吹雨打”。一个家庭的幸福美满、一份社会的安稳也因此有了最基本、最直接的保障。

到账!再无后顾之忧

11月20日,甘肃庆阳风电C2项目部老陈收到了一条农业银行发来的工资收入信息。

正在食堂吃饭的他赶紧转身问工友小李子,开工资了,你收到信息没?正好,我老婆前几天给我打电话说要买个荣耀手机呢。小李子高兴地说:“嗯,我也收到了。这两年,公司把我们农民工兄弟的钱袋子看得紧紧的,专门给我们开通了个人账户,真是太好了,再也不用为工资的事发愁了。以前,俺还没有结婚时,对象一给我打电话,就愁得慌。兜儿里常年没钱,偶尔就有点生活费……”

“可不,不仅兜儿比脸干净,还不安全呢。有一次,我老婆打电话说急着要给孩子交课外班补课费,那段时间正忙着在水塔里搭脚手架,我满脑子里想着、琢磨着怎么样子才能从老板那里要点钱,有次走神了,脚下差点踩空,现在想起来都后怕,后脊梁冒冷汗呢。现在好多了,没有了后顾之忧……”老陈很有同感。

两人说着,想着年底将近,项目要实现 12月30日并网的工程节点,还有很多工作没有完成,他们赶紧扒拉了两口饭,又赶往现场。

原来,甘肃庆阳风电C2项目部联合南湫乡乡政府,中国农业银行环县支行,在南湫乡设立办卡点,专门为农民工开设工资专户,确保农民工的工资能够按时、足额发放,避免出现工资拖欠。这不,老陈和李大明自从来到庆阳项目部一直享受着这种待遇,他们还可以通过电建实名制小程序、公示栏了解自己的考勤情况和工资情况,农民工的利益得到了保障。

打卡,还需亲自刷脸

哎,记得刷脸啊,每天早上,工友们都相互提醒。远在野外的风电现场施工,工作地点不固定,但工作时间是固定的,每天在手机上刷脸打考勤,大家都已经习惯。 当年刚来到现场,李大明来了就干活,总把刷脸的事情忘在脑后,现在也都习惯每次“出镜”前,还整整工装,都说这是个“看脸”的时代,农民工当然也不例外。

在河北工程公司,各在建项目积极推广农民工实名制信息化应用,结合人脸识别、二维码等技术,对农民工从信息登记、合同管理、劳务进场、安全教育、技术交底、考勤统计、工资结算到工资支付的全过程进行管控,项目施工方、建设方、政府部门可以实时掌握各个项目的实名制管理落实情况,确保实名制管理的有效执行,有效降低实名制管理违规的风险,为农民工工资发放打下坚实的基础。实现施工现场“五清”目标。针对项目是否为封闭现场,制定了实名制闸机、手机移动端等信息化考勤记录方法,实时掌握施工现场人员情况、出勤记录、工资发放记录和进出场时间。

在电建集团公司1-3季度农民工实名制管理数据通报中,河北工程公司多项数据名列前茅,并在二季度受到集团公司书面表扬,截至三季度末使用农民工实名制系统项目共计 101个,农民工用工人数12975人。

暖心,一个也不能少

为推进农民工工资保障工作,河北工程公司在建项目落实了多方面的具体管理措施,以“尊重农民工、保护农民工、关爱农民工”为宗旨,进一步探索民工管理和服务更好的方式方法,不断提升农民工的舒适感、安全感、归属感和幸福感。

甘肃庆阳项目建立完整的农民工管理体系,推行包保责任制,每人负责一个班组,了解每一位农民工技能和劳动合同签订情况,确保农民工管理与施工管理同步;廊坊项目部在2022年开工以来,先后组织8批次、500余人次农民工体检工作,并在暑期为农民工朋友们送清凉、送西瓜、等福利活动,对农民工一视同仁,自项目开工以来未发生过一起拖欠农民工工资事件;南方公司项目经理每月集中组织一次由项目相关部门参加,利用站班会等方式对分包单位提供的近期农民工人员、出勤、工资发放情况等信息进行当面抽查核实;对拖欠农民工工资的分包单位进行约谈,并督促工资限期发放。

各种措施保障了农民工工资发放,他们的劳动成果得到保障,他们也真正感受到了河北工程公司的温暖与关怀。

 

 

 





【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统