集团重点报道:人与青山两不负 风吹绿电入万家

—— ——河北工程公司大唐印江风电项目纪实

发布日期: 2023 - 12 - 19    作者: 曹雨诗    字号:[ ]

初冬的贵州,雨雾升腾,空气中透着一丝寒意。在海拔一千多米的云贵高原上,河北工程公司大唐印江风电项目正如火如荼的进行。站在山顶之上,极目远眺,贵州山川雄奇俊秀的面貌一览无余,其间白云缥缈,浓密处犹如堆积的柳絮,稀薄处如姑娘浣洗的轻纱,随着山风浮动。

这里位于贵州省铜仁市印江县刀坝镇、沙子坡镇、天堂镇三个镇交界处,处于南北走向的山峰的最顶端。在这里,核准装机80兆瓦,轮毂高度 110米,风电场区域面积合计约 10平方公里,将拟安装单机容量4.55MW风电机组11台、5MW风电机组6台,总容量达80.05MW。项目建成后,将在释放当地资源优势、加快风资源开发利用、推动区域经济高质量发展等方面产生深远影响。

开路架桥,不惧前方“蜀道难”

“这次的任务很艰巨,在环境条件上面,对我们来说是不利的。” 印江项目经理吴凯说。“这里的地势起伏太大,装载物资的车很难开过来;且施工区域大部分都是坚硬的岩石,处理地基就需要耗费很多精力。”

 “连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。” 贵州的山险而陡,看着巍峨的山体、崎岖不平的道路,施工队员们很是发愁。因为地势条件不佳,而风机布置较为集中,因此场区内施工道路及风机吊装平台的布置有很大难度。现场北风场进场施工道路较长,中途需翻山跨河,还需要修建桥梁,这对于设备运输及施工都是很大的挑战。

该项目施工作业点多面广,施工沿线所经地区海拔高度在一千米到一千五百米之间。此次施 工正值深秋,气候条件不佳,山上总是被浓浓的雾笼罩着,能见度很低。因为进入雨季,气候湿润,山上泥泞遍布,举步维艰。雨水浸湿了施工人员的衣服,加上冷风呼啸而过,不少人都冻得打起了哆嗦。

“越是在最吃劲的时候,越要有慎终如始的决心,越要有攻坚克难的毅力。”项目部全体员工秉承“开局即决战、起步即冲刺”的精神,为确保业主制定的里程碑节点可以顺利推进,制定了“七天实现两台风机基础浇筑”的艰巨任务。

为了此次任务可以顺利进行,项目部联合监理、业主进行风机基础浇筑前全面检查,对浇筑条件逐一审核,项目部成员全体出动,全程组织进行浇筑作业,通过各参建方的共同努力, F12号风机基础16个小时内浇筑完成、F13号风机基础15个小时内浇筑完成,项目部顺利在七天内完成了两台风机基础浇筑,高效地完成了艰巨的任务,实现了项目施工进度的飞跃。

安全生产,筑牢工程“压舱石”

十月底,绵绵细雨中夹着些许寒意,树上的叶子半青半黄,印江风电项目首基铁塔开始组立,开启了铁塔组立新篇章。

与萧瑟的景色截然相反,全体人员斗志昂扬,热血沸腾。为了能高效完成铁塔组立任务,项目部连夜组织组塔人员培训。星夜为墨,水瘦山寒,寂静夜色下,项目部的灯如点点萤火般亮着,全体人员加班加点地工作着。

“干工程,安全要放在第一位。”印江项目部牢记安全使命,并组织一线员工认真学习集团公司安全警示会议和近期一系列安全生产工作部署,要求把安全生产放在首位,牢固树立“盲目抢工、赶工、大干、冲刺就是严重违章”的安全理念,科学合理的组织施工生产。

秉持着“安全生产,警钟长鸣”的超强安全意识,以及对集电线路铁塔组立的高度重视,项目部负责人员对组塔条件逐一进行审核,对施工安全严格把关。在项目领导的带领下,安全部、工质部对线塔起重工器具、安全工器具联合检查,对检查发现问题当即落实整改,积极推进组塔作业准备工作。铁塔组立前,印江风电项目部同南方公司总工及各单位负责人线上参与对集电线路铁塔组立专项施工方案交底工作,以确保此次施工万无一失。通过各参建方的共同努力,铁塔组立条件已经完备,印江风电项目首基铁塔开始组立。

项目部严把施工安全关、质量关,加大施工管理力度,确保铁塔组立安全顺利进行,加速推进项目各里程碑节点目标的实现,为后续立塔架线作业,以及市场开发奠定了坚实的基础。 

目前,铁塔组立工作正在有条不紊的进行着。项目部在确保安全生产和工程建设质量的前提下,坚定不移抓安全、全力以赴促进度,抢抓秋季施工“黄金期”,全力加快工程建设进度。

齐头并进,印江风电“第一钩”  

白色风机的伫立,离不开塔筒的吊装。十一月中旬,项目进行塔筒试运工作,十余段塔筒整齐排列,稳稳地固定在每一辆运输车上。

但是塔筒、扇叶运送上山,无疑是个巨大的难题。

首先,运送塔筒的车辆特殊,底盘较低,加上贵州山路曲折,因此在运送过程中车辆多次与路面产生磕碰摩擦;其次,风机塔筒、扇叶等设备的运输道路上经常会设有限高路牌,车辆必须进行道路迁改以满足运输条件,极大地影响了运输效率。

为提高项目的运输效率和安全性,项目团队连夜进行方案策划与设计,组织进行南区道路硬化施工。 11月22日,南方公司印江刀坝白京岩场项目南区道路硬化顺利完成,对后续山地风电运输提供良好的运输条件,道路硬化完成将极大地提升运输效率和道路通行能力,为项目建设和材料运输提供了强有力的支持。

为保证业主制定的里程碑节点可以顺利推进,项目部多次召开风机吊装专题会,梳理吊装准备工作清单,专人负责,专人监督;项目部组织厂家及吊装班组进行施工方案安全技术交底,并且组织项目部成员进行吊装培训,为安全吊装做好了先决条件。

在项目部全体成员努力下,载有塔筒与扇叶的车队陆陆续续地抵达了风场,五基基础已具备吊装条件,风机起吊工作有序开展起来。

11月27日, 在层林尽染中,施工队员陆续抵达风场准备吊装作业, 吊装作业开始前,项目部组织了现场人员进行严密的安全技术论证和组织策划,并安排专业人员对现场环境进行检查和控制,掌握周边区域安全情况。熟悉吊装应急预案与现场处置方案,技术人员、监理单位、及吊装单位作业人员按照吊装方案严谨操作,有条不紊。

“各部门注意了,准备起吊!”一声令下,伴随着起重机的轰鸣声,巨大的白色塔筒缓缓被吊起。时间一分一秒地过去,在项目部全体人员紧张又期待的注视下,这个庞然大物稳稳地矗立在地面上。现场响起了热烈的欢呼声、掌声,庆祝的烟火劈啪作响,在天空中绽开。

12月12日,印江项目开始进行扇叶的吊装对接,为保证首台风机顺利安装完成,在吊装过程中,项目四个保证体系负责人旁站监督,各专业人员根据分工履职,做好了万全准备。

起重机扬起长长的“手臂”,将最后一支叶片托举至百米高空中,精准地接在了机舱上,这也标志着印江风电“第一钩”顺利完成。印江项目首台白色风机矗立在青山之巅,俯瞰着层峦叠嶂,同清风为伴,与红叶相映。

印江风电项目F11号风机首吊成功,标志着印江风机安装工程正式拉开序幕,为大唐印江风电场的顺利发电奠定了坚实的基础,得到了业主监理等各参建单位一致好评,同时为河北工程公司打造样板工程添置了浓墨重彩的一笔。

肩鸿任钜踏歌行,功不唐捐玉汝成。自开工以来,项目人员白天扎根现场,落实施工进度,严格按照各项施工要求,精心组织施工生产,全力以赴推进各项工作,协调解决各类突发问题,以尽责务实的作风确保了风机吊装全程无恙,确保次年如期完成建设任务。 

根根电缆,串连员工汗水;白色风车,吹向能源未来;座座铁塔,搭建电力长城;绵延青山,承载宏伟蓝图。电建人在大唐印江风电项目执行过程中,用恒心与毅力投入风电建设,用责任与担当构建产业生态。接下来,印江项目部全体员工依旧会全力以赴建设绿色风电工程,向着新目标驭风而行,让白色风机伴随着清凉的山风,用源源不断的绿色动力,滋润这片大山。





【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统